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皮ごとにんじんマドレーヌ

2009.12.25 (Fri)

DSC01546_convert_20091224234606.jpg

そろそろバター、使わんとヤバイなぁ。なんてことになっていたので、昨日、マドレーヌを作りました。
ずんやはポンドでバターを購入しています。
ポンドバターというのは、450gで販売されているバターのこと。
普通、スーパーではあまり見かけることが少ないかも知れませんが、成城石井や製菓専門店、業務用スーパーなどでは販売されていることが多いです。

最近、バターを使ったお菓子を作っていなかったのと、野菜スイーツをもっと作りたいという欲求がマッチし、昨夜チャレンジしていました。
いつも酷評な姉からは「にんじんなんか分からん!色も薄いし!」と斬られてしまいましたが、個人的には、分からない程度がいいんじゃないかと…笑
もし、もうちょっと、にんじんっぽさを感じたいという人がいれば、もう少しにんじんを増やしても大丈夫だと思います。
良かったら作ってみてください。

レシピ
皮ごとにんじんマドレーヌ 貝型18個分
薄力粉       60g
ベーキングパウダー 1.5g
グラニュー糖    60g
全卵      正味85g(約1.5個)
バター       60g
レモンの皮     1個分
にんじん      1/4本(35g)

準備
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
②オーブンは170℃にセットしておく。
③レモンの皮・にんじんはすり下ろしておく。(にんじんはレンジで水に濡らして2分ほど、加熱してからすりおろすとよい)
④バターは室温で柔らかくしておく。

TRY
1. ボールにバターと、グラニュー糖を入れ、木べらでよく混ぜる。
2. 全卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
3. ①を2.に入れ、切るように混ぜる(薄力粉を入れてからはあんまり混ぜすぎないように!)
4. ③を3.に入れ、混ぜる。
5. 型の8分目ぐらいまで、入れて、170℃のオーブンで20分焼く。


point.
めんどくさいので、にんじんは皮ごと使ってしまいましょう(笑
栄養素が多いのも、皮です!!!

DSC01545_convert_20091225000538.jpg

一応ラッピングしましたが、あげる人がおらず。
多分、自分で食べることになると思います(笑
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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

00:13  |  野菜スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(5)

コメント

柳さんのぉ菓子食べたぃ
な☆ |  2009.12.25(金) 15:05 | URL |  【編集】

Que c'est bon !

Cher ずんやさんe-239,
Que de bonnes choses tu as préparé ! On a eu l'eau à la bouche ma femme et moi...en voyant la GRANDE photo !
I wish I could taste some of the nice cakes !
Mmmmmmmmm... see you next Year !
Have a nice holidays
Bonnes Fetes! Bonne Année !
Roberto v-500v-498v-496
Roberto |  2009.12.25(金) 17:38 | URL |  【編集】

Re: タイトルなし

明日の昼間はあいてるで!
あとは…日曜の昼間★☆
月曜以降は、朝以外なら!
ずんや |  2009.12.26(土) 01:17 | URL |  【編集】

Re: Que c'est bon !

Dear Roberto
If you want, I'll bring some cakes!
Because i want you to give me some advice.
If you don't like some vegetables or fruits, please tell me.
See you next year!
よいおとしを!
ずんや |  2009.12.26(土) 01:23 | URL |  【編集】

Yes, I do !

Dearest friend
OF COURSE I'd like to taste your pastries, all kind of pastries are welcome: with fruits, vegetables, cream or chocolate, no matter, I like them all!
OK then bring some with you and I'll tell you how tasty they are.
See you next year
がんばって ください
Roberto
Roberto |  2009.12.26(土) 17:36 | URL |  【編集】

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